注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云青

 
 
 

日志

 
 

2015年11月06日  

2015-11-06 15:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载----急性支气管炎是病毒或细菌的感染,或物理、化学刺激所引起的气管和支气管的急性炎症。病愈后支气管结构可以恢复正常。

  急 性支气管炎起病往往有鼻塞,喷嚏,咽痛,声嘶等呼吸道症状,全身反应轻微,只有轻度畏寒,发热,头痛,全身酸痛等。主要症状是咳嗽,可有黏液痰,有的可转 为黏液脓性痰。有的病人在早晨起床、晚上睡觉体位改变时,或吸入冷空气,或体力活动后发生咳嗽,有时终日咳嗽。急性气管炎发热和全身不适可在3~5日内消 退,咳嗽有时延长数周方愈。(天下养生网)听诊可有干性啰音或湿性啰音。

  急性支气管炎属于中医学的“外感咳嗽”范畴。中医认为多由风寒或风热外侵,邪袭肌表,肺气不宣,清肃失职。痰液滋生,或感受燥气,肺津受灼,痰涎黏结所致。治宜疏风润燥,宣肺止咳。

  处方一:淫羊藿30克,荆芥10克,前胡12克,桔梗12克,紫菀10克,百部10克,陈皮10克,法半夏10克,生姜10克,甘草10克。水煎服。本方适用于风寒咳嗽。


  处方二:款冬花12克,紫菀12克,桑叶15克,菊花12克,连翘12克,杏仁12克,清明菜30克,大肺经草15克,蛇含15克。(天下养生网)水煎服。本方适用于风热咳嗽。

  处方三:沙参15克,麦冬15克,桔梗12克,川贝6克,杏仁12克,枇杷叶30克,麻仁10克。水煎服。本方适用于燥热咳嗽。

  处方四:胆南星10克,法半夏10克,黄芩12克,茯苓16克,陈皮10克,杏仁12克,枳实10克,瓜蒌15克。水煎服。本方适用于急性支气管炎其他症状已消失,而咳嗽经久不愈者

2015年11月06日 - 云青 - 云青

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017